黄斑病知识

主页 / 黄斑病知识

  黄斑在视神经盘的颞侧0.35cm处并稍下方,富含叶黄素,呈黄色的小区,称为黄斑。黄斑中央的凹陷称为中央凹,是视力最精细、最敏锐的地方。遗传性病变、老年性改变、炎症性病变、外伤性病变、其他眼底病变等原因均可导致黄斑区出现病变,进而影响视力,并以影响中心视力为主。遗传性黄斑病变如卵黄样 黄斑变性、黄斑营养不良等,可发生于各个年龄段的人群;近视性黄斑病变、中心性浆液性脉络膜视网膜病变等以发生于中青年为主;外伤性黄斑病变如黄斑裂孔; 老年性改变如年龄相关性黄斑变性等,以发生于老年人为主。糖尿病、高血压、视网膜静脉阻塞等其他眼底病变也可累及黄斑区。

  以老年黄斑变性为例, 2003年国内患病率调查结果显示,50岁以上人群年龄相关性黄斑变性患病率为15.5%,而且随着年龄增加患病率进一步增加,80岁时达到23.5%。 2009年的北京眼病调查结果显示,40岁以上人群年龄相关性黄斑变性患病率为5.5%,并且该研究采用非散瞳照相机摄片后阅片判断, 对早期AMD病变和部分隐匿性不合并出血的患者容易漏诊,对该病的发病率可能存在一定的低估。随着经济水平的发展,我国人均寿命逐渐延长,老龄化日益严 重。根据我国国家统计局资料显示,2005年60岁以上人群达到了1.44亿,占总人口的11.03%,而且预计2050年这个数字将比2010年翻一 翻。据此估计,我国目前年龄相关性黄斑变性患者约有2000万之众,并且将在2050年增加一倍。

  年龄相关性黄斑变性极大地影响了老年人的生活质量,许多患者生活不能自理,对其造成了巨大的生理和心理影响。美国国立眼科研究所使用视功能评估问卷 发现,年龄相关性黄斑变性患者精神压力大、日常活动困难、抑郁症发病率高,其生活质量的分值甚至比慢性阻塞性肺病和艾滋病更低,这对个人、家庭、社会以及 国家经济发展均有重大影响。

bt365体育在线  糖尿病所致的黄斑病变表现为黄斑区水肿、出血、渗出等,主要表现为黄斑水肿,是导致糖尿病患者视力下降的最主要原因。据报道在2型糖尿病用胰岛素治 疗的患者中,发生黄斑水肿的发病率约为25.4%;在1型糖尿病患者中,病程大于10年者,黄斑水肿的发生率为20.1%。北京同仁医院的一项针对 3251例中国成人糖尿病患者的调查中,有临床意义的黄斑水肿的发生率为4.0%;上海地区108132名居民进行的一项大规模流行病学调查中,2型糖尿 病患者中黄斑水肿的发病率约为30.5%。黄斑区结构和功能直接影响中心视力,因此,早期诊断和治疗对保存黄斑功能尤为重要。黄斑病变可以出现在各个年龄 阶段,并导致中心视力减退、中心暗点、视物变形等,不仅影响患者的生活质量,而且对患者家庭和全社会造成巨大的负担。