危险因素

不可控因素

bt365体育在线  糖尿病持续时间:糖尿病持续时间是发展成为视网膜病变的最大风险,这就意味着即便之前已经检查清楚了有规律性的检查眼睛依旧是非常重要的。

  遗传:研究发现,许多遗传因素可以影响糖尿病患者并发症的发生,包括糖尿病视网膜病变发病严重程度和发病速度。

  病史:曾被诊断为妊娠期糖尿病的女性(或称为多囊卵巢综合征)在后来的生活中发展成为第二种类型的糖尿病的风险会很高。

可控制因素

  高血糖

  有严重高血糖的人有丧失视力和失明的危险。

  定期拜访眼科保健专业人士对于保护视力至关重要,糖尿病患者的血糖没有在目标水平的话,几乎是高于其他人8倍的可能患糖尿病视网膜病变。

与眼科全科医生或糖尿病专家谈论个人目标血糖范围、年龄、身体状况和其他风险因素是很重要的。

如果已经有一定程度的糖尿病性视网膜病变,其目标是使糖化血红蛋白(HbA1c)水平等于或低于7%(53毫摩尔/摩尔)。

(糖化血红蛋白是一种测量几个月前的血糖控制情况,注意,在任何特定时间糖化血红蛋白都不同于血糖水平),所以建议你定期检测糖化血红蛋白。

对一些人来说,我们建议连续监控血糖,应该向糖尿病专家寻求指导。

高血压

  有糖尿病和高血压的患者不仅更容易患上糖尿病性视网膜病变,发展进程也会更快,它还将加剧一些黄斑水肿(流体泄漏)。

  如果已经有一定程度的糖尿病性视网膜病变,其目的应该是使收缩压(较大的数值)低于130毫米汞柱。

血脂

  如果血脂不正常,发展成为糖尿病性视网膜病的风险是很高的。

  维持血脂正常水平

  向医师或者糖尿病专家寻求指导建议。

体重与锻炼

  体重超重的人,特别是在腰部,,糖尿病进展的风险大大增加。

  有规律的锻炼有助于胰岛素更好工作,降低血压,有助于减肥和减少压力。仅仅减肥5%到10%就可能会导致的风险显着降低。

  将锻炼融入到生活中

  与医生或糖尿病专家讨论任何饮食计划和锻炼计划的改变。

吸烟

  吸烟显着增加了糖尿病及其相关疾病的风险,它还会增加血压和血糖水平,导致更难控制糖尿病。